--年--月--日

●スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007年01月23日

●晩酌日記番外編(1月15日)

ちょっと前ですが1月15日(月)は休肝日にしました^^

ということで1月15日の夕食を紹介。

DSC00917.jpg


◎今日のメニュー
○つけもの
○冷やしトマト
○サンマ
○豚汁

今日紹介しますのは…

DSC00918.jpg


豚汁


今回使用した具材は…

豚肉、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、玉ねぎ、焼豆腐、こんにゃく、白菜、ゴボウ

以上の9品。

そして我が家では豚汁の仕上げにおろししょうがを加えます

ショウガを入れると風味が増し、体が物凄くあたたまりますよ。




ところで…皆さんのご家庭では「豚汁」をどう呼びますか?

一般的には「とんじる」でしょうが、我が家では「ぶたじる」と呼びますが。

各家庭では勿論ですが、呼び方に地域差があるのかちょっと気になりましたので…












もしよかったらクリックしてね^^


ブログランキング・にほんブログ村へ

スレッドテーマ:ばんごはん:グルメ

メイン

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。