--年--月--日

●スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006年11月11日

●晩酌日記(11月9日)

11月9日(木)の晩酌日記です。

DSC00824.jpg


◎今日のメニュー(左上から時計回りに)
○ピリ辛肉豆腐
○カツオのタタキ
○プチトマト(僕の食生活にトマトは欠かせません^^)
○焼きシイタケ(軽く塩を振ってオーブントースターで焙りました)



今回紹介しますのは…ピリ辛肉豆腐

DSC00825.jpg


これは先日実家に一時帰省したときに親戚に教えてもらった料理。

作り方は…
?フライパンに油とにんにくを入れにんにくの香りが出たら、豚ひき肉投入。
?豚ひき肉に少し火が通ったら、酒、豆板醤、テンメンジャン(中華風甘味噌)を入れて味付けをする。(これでピリ辛肉そぼろの完成。僕はこの他に白ゴマを入れました)
?豆腐を適当な大きさに切り、お皿に並べてレンジで加熱する。
??の豆腐の上にピリ辛肉そぼろをたっぷり乗せて、最後に刻みネギをあしらう


簡単でしょ?

お酒の肴にうってつけな料理かと思いますので、お試しあれ^^


ちなみにピリ辛肉そぼろは保存が可能です
だから多めに作って常備菜として色々利用してみるといいかもしれません。









もしよかったらクリックしてね^^


ブログランキング・にほんブログ村へ

メイン

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。