--年--月--日

●スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006年10月24日

●晩酌日記(10月23日)

今日は10月23日(月)の晩酌日記です。

DSC00823.jpg


◎今日のメニュー
○ぶたもや


今日紹介するのは「ぶたもや」

DSC00822.jpg


これは去年友人に教えてもらった料理で、

笑っちゃう位簡単でしかも安く、美味しい。

まさに「早い、旨い、安い」料理です^^


○ぶたもやレシピ
材料:豚バラ薄切り、もやし、エノキ(その他に長ネギを使用してもオッケー)

作り方
?鍋に水を張り、蒸し器をセットする。
?蒸し器の中にもやし、エノキダケ、豚バラの順で重ねる。
(当然ですが上から豚バラ、エノキ、もやしと層になっています。)
?後は鍋にふたをして、火にかけ、蒸したら完成。ポン酢で食べましょう。
(僕の場合、鍋料理も出来るホットプレートを使用しました)



この料理の旨さの決め手は豚バラ肉の薄切り

バラ肉の旨みが蒸される事で下のエノキともやしに移り、
しかも余分な油は蒸し器の下に落ちるのでサッパリと食べられるのでヘルシー。

本当に手軽(調理時間10分ほど)だけど美味しいですよ^^
しかも今回の材料費は200円かかっていないはずです


奥さん、お試し下さい!


お財布にやさしく、手軽で、しかも美味しい一石三鳥の「ぶたもや」です^^











もしよかったらクリックしてね^^


ブログランキング・にほんブログ村へ


スレッドテーマ:ばんごはん:グルメ

メイン

コメントする

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。